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Martes, Septiembre 27, 2022
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Durante el período enero-marzo 2022 la fruta fresca alcanza ventas por 933 mil toneladas, equivalente a USD 2.729 millones

La principal fruta exportada fue la cereza.

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) informó que en enero-marzo de 2022 la fruta fresca alcanza exportaciones por 933 mil toneladas, equivalente a USD 2.729 millones FOB durante el período enero-marzo 2022. Estas exportaciones registran un aumento en volumen de 3,7%, y en valor de 6,6% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 284.750 toneladas, equivalente a USD 1.488 millones FOB, evidenciando un aumento de 7% en volumen y 25% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (el 90% de las exportaciones de cereza chilena se enviaron a China). Le sigue en importancia el arándano, registrando 89.478 toneladas equivalentes a USD 428,5 millones FOB, registrando una disminución de -5% en volumen y -9% en valor, en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47%) y Países Bajos (23%). En tercer lugar, están las uvas de mesa, con 253.300 toneladas equivalentes a USD 397 millones FOB, registrando una disminución en los envíos de -1,5% en volumen y -16% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde el principal comprador en este período fue EE.UU. (64%).

Estas tres especies concentran 85% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

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